Flora y Fauna en el Valle de los Templos. Agrigento


Agave. Traido de Méjico por los españoles.

La floración se produce una sola vez, emite un largo tallo de casi 10 m de altura (puede ser ramificado) que nace del centro de la roseta, con numerosos grupos de pequeñas flores tubulares. 

La planta muere tras desarrollar el fruto, pero por lo general produce retoños en su base.


Varias especies de este género son fuente de materias primas para alimentos o para fabricar utensilios, como por ejemplo:
  • edulcorantes como el sirope o jarabe de agave, miel y azúcar;
  • bebidas fermentadas: aguamiel y pulque;
  • aguardientes como el mezcal, el tequila o el licor de Cocuy;




Pistachos. 

Su cultivo es muy abundante en Sicilia y lo podemos tomar en los helados, chocolates, licores y como cremas de untar.

Originarios de las regiones montañosas
de GreciaSiriaTurquíaKirguistánTurkmenistánIránPakistán y Afganistán occidental, que produce un importante fruto para uso culinario llamado pistacho,​ o alfóncigo.
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Pistacho Hembra




Pistacho Macho


Olivos


Almendros. Mandorla



La fiesta de la Sagra del Mandorlo in Fiore se desarrolla cada año en Agrigento las dos primeras semanas de Febrero para festejar la llegada de las flores de almendro que empiezan a despuntar en una primavera siciliana prematura e inusitada.


Alcaparra

Es una planta arbustiva originaria de la región mediterránea, conocida por sus capullos comestibles, las alcaparras, que normalmente se consumen encurtidos y son ingrediente importante de la cocina de pasta.

Es diuréticoaperitivodepurativoantihemorroidalvasoconstrictor, desobstruyente de la vesícula biliarastringenteexpectorante

Usado contra la fragilidad capilar. 

La decocción se usa contra las aftas bucales

Se usa la corteza de la raíz, y también las flores. 

Se recolecta en primavera.





La cabra Girgentana es una raza de cabra que toma su nombre de la ciudad de Agrigento, (siciliano Girgenti). 
Antiguamente su número llegó a 30.000 ejemplares, estando en la actualidad en peligro de extinción.
Se cree que los orígenes de esta raza provienen del centro-sur de Asia, especialmente de la región de Cachemira, al norte de Afganistán y Beluchistán. 
Se ha formulado la hipótesis de que esta especie es descendiente, al menos parcialmente de la especie Markhor, una especie de cabra-antílope.

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